PREPARATION : 45 MIN
CUISSON : MIN
REFRIGERATEUR : 12 H
Pour 6personnes
- 3 courgettes
- 3 aubergines
- 6 tomates
- 1 cœur de laitue
- 1 gros bouquet d’herbe aromatique persil, basilics, cerfeuil….
- 1 brin de thym
- Sel, poivre
- 3 gousses d’ail
- 75 cl d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de tapenade
Pour la sauce
- 3 échalotes
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3cuilleres à soupe de vinaigre balsamique
- 1 bouquet de ciboulette
Coupez les aubergines et les courgettes en lamelle de 0.5 cm. Ebouillantez, pelez les tomates, coupez les en quartier et épépinez les. Lavez et essorez la salade.
Versez 70 cl d’huile dans une poêle et faite confire les courgettes et les aubergines (env 20 nim a feu doux)Les égoutter sur un papier absorbant. Ensuite faire frire les tomates dans la même poêle avec un peu d’ail, le thym et procédez de la même façon. Dans une autre poêle faites « tomber » la salade et les herbes aromatiques avec un peu de sel et du poivre, mélanger pas plus de minutes
Tapisser de papier sulfurisé le fond d’un moule a charlotte. Salé et poivrer les légumes. Disposez dans le moule une couche d’aubergine, de courgette, et de tomates, puis une peu de tapenade et couvrez dz verdure (salades et herbes) Continuez ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Pressez sous un poids puis mettre au réfrigérateur environs 12 H.
Préparez la sauce avec les échalotes hachées, sel poivre, le vinaigre, l’huile et la ciboulette ciselée.
Démouler de gâteau et coupez-le en part. Servez le accompagnez de la vinaigrette .
Le bon accord : un Cote de Provence rosé