NOTRE HISTOIRE

L'HISTOIRE DU GAPIAS

En 1968, Mr GUIET Luc commence en produisant de l’ail, des pommes de terre, des échalotes, des oignons ainsi que des fleurs (tulipes et narcisses) qu’il était coutume de cultiver à la Tranche sur mer. Notre village étant très réputé pour sa fête des fleurs qui égalait à l’époque le carnaval de Menton.

En 1992, cette exploitation familiale qui porte le nom de GAEC le GAPIAS s’agrandit avec l’entrée de Mr GUIET Frédéric, le fils, qui après des études en maraîchage s’associe avec son père.

En 2005, le départ en retraite de M. Luc GUIET puis de Mme Maryse GUIET son épouse impose une nouvelle transformation juridique de : GAEC en EARL.

Durant toutes ces années, les productions se sont diversifiées. Les fleurs ont été abandonnées au profit des légumes.
Bien que les pommes de terre, l’ail, les oignons et les échalotes restent les produits phares de l’exploitation.

Depuis une quinzaine d’années elle s’est enrichie avec les salades : laitue, feuille de chêne blonde et rouge et batavia qui complètent l'achalandage.

LA VENTE

LA VENTE DIRECTE

La Vente Directe, a été mise en place en 2009, sur le lieu même de la production, et depuis 2012 un magasin est ouvert du lundi au samedi, du mois de juin à mi-septembre.

Vous pouvez ainsi venir chercher vos légumes fraichement cueillis.

Nous somme aussi présents sur quelques marchés de la Tranche sur mer, La Terrière et Jard sur mer durant la saison estivale.

C ’est dans cet objectif que nous avons énormément diversifié notre production : haricots verts et violets, carottes, poireaux, tomates (plus de 10 variétés), aubergines, poivrons, courgettes, fraises, melons, pastèques... sont venus étoffer notre étal.

Nous avons choisis de produire des tomates en variété ancienne. Nous vous en proposons une sélection tel que l'Ananas, la Noire de Crimée, la Cœur de bœuf ou encore la Green Zébra. Le tout sous différentes couleurs : rouge, jaune, rose, noir pour le plaisir des yeux mais surtout le plaisir des papilles.

Tous ces produit sont cultivés, conditionnés et commercialisés par nos soins. Vous pouvez déguster nos légumes, dans plusieurs restaurants locaux, ou encore dans les Super U de la Tranche sur mer et de L'aiguillon sur mer proche géographiquement de notre exploitation.

Toutefois la grande majorité de notre culture n’est vendue que sur notre exploitation ou sur les petits marchés locaux.

Particularité très rare en France, nous cultivons 5 ha de terrain entièrement sablonneux, ce qui apporte une qualité gustative exceptionnelle à nos produits.

Mais rien ne sert de tant en parler , il faut venir les goûter.....

LA SERRE

LA SERRE

Notre serre est du type multi-chapelles plastique. Elle compte 3 chapelles de 400m2, donc un total de 1200m2.

De décembre à fin mars nous cultivons des pommes de terre « nouvelles » de variété Sirtema.

De début avril à fin septembre les tomates, aubergines, poivrons, piments doux, haricots à rames, tomates variétés anciennes et concombres sont les légumes que nous faisons pousser ensuite.

Enfin de début octobre à fin novembre, la serre est vide pour un repos de 2 mois.