NOTRE HISTOIRE

L'HISTOIRE DU GAPIAS

En 1968, Mr GUIET Luc commence en produisant de l’ail, des pommes de terre, des échalotes, des oignons ainsi que des fleurs (tulipes et narcisses) qu’il était coutume de cultiver à la Tranche sur mer. Notre village étant très réputé pour la fête des fleurs qui égalait à l’époque le carnaval de Menton.

En 1992, cette exploitation familiale qui porte le nom de GAEC le GAPIAS s’agrandit avec l’entrée de Mr GUIET Frédéric, le fils, qui après des études en maraîchage s’associe avec son père.

En 2005, le départ en retraite de M. Luc GUIET puis de Mme Maryse GUIET son épouse impose une nouvelle transformation juridique de : GAEC en EARL.

Durant toutes ces années, les productions se sont diversifiées. Les fleurs ont été abandonnées au profit des légumes.
Bien que les pommes de terre, l’ail, les oignons et les échalotes restent les produits phares de l’exploitation.

Depuis une quinzaine d’années elle s’est enrichie avec les salades : laitue, feuille de chêne blonde et rouge et batavia complètent l'achalandage.

LA VENTE

LA VENTE DIRECTE

La Vente Directe, a été mise en place en 2009, sur le lieu même de la production, et depuis 2012 un magasin est ouvert du lundi au samedi, du mois de juin au mois de septembre.

Vous pouvez ainsi venir chercher vos légumes fraichement cueillis.

Nous somme aussi présents sur quelques marchés de la Tranche sur mer, La Terriére et Saint Vincent sur Jard durant la saison estivale.

C ’est dans cet objectif que nous avons énormément diversifié notre production : haricots verts et beurres, radis, poireaux, tomates (plus de 10 variétés), aubergines, poivrons, courgettes ... sont venus étoffer notre étal.

Par gout et pour le gout nous privilégions la culture des anciennes variétés de légumes : courges, pâtissons, radis blancs et violets, tomates de types cœur de bœuf, noire de Crimée…

Tous ces produit sont cultivés, conditionnés et commercialisés par nos soins. Vous pouvez déguster nos légumes, dans plusieurs restaurants locaux, ou encore dans les super U de la Tranche sur mer et de Laiguillon sur mer proche géographiquement de notre exploitation.

Toutefois la grande majorité de notre culture n’est vendue que sur notre exploitation ou sur les petits marchés locaux.

Particularité très rare en France, nous cultivons 5 ha de terrain entièrement sablonneux, ce qui apporte une qualité gustative exceptionnelle à nos produits.

Mais rien ne sert de tant en parler , il faut venir les gouter.....

LA SERRE

LA SERRE

Notre serre est du type multi-chapelles plastique. Elle compte 3 chapelles de 400m2, donc un total de 1200m2.

De décembre à fin mars nous cultivons des pommes de terre « nouvelles » de variété Sirtema.

De début avril à fin septembre tomates, aubergines, poivrons, piments doux, haricots à rames, tomates variétés anciennes et concombres sont les légumes que poussent ensuite.

Enfin de début octobre à fin novembre, la serre est vide pour un repos de 2 mois.